IPv6 в массы

Как бы это не было печально, но свободных IPv4 адресов уже не осталось. В связи с этим в интернете все активнее используется IPv6 (коих, кстати, 2^128 против 2^32 в IPv4) как для новых сайтов, так для старых. Пока в сети не так много сайтов с доступом по IPv6, но его внедрение лишь вопрос времени. Уже сейчас большинство крупных интернет-ресурсов добавили к своим сервисам поддержку IPv6 и этот процесс все набирает обороты.

Компании-то переходят на IPv6, а вот провайдеры не торопятся. Как следствие — доступ по в сеть по IPv6 есть не у многих. Так вот, чтобы попасть в компанию к этим немногим нужно как-то пробросить до себя IPv6. Собственно для этого понадобится какой-нибудь туннельный брокер. В интернете полно статей про различных брокеров, но я остановился на sixxs.net. Главным образом из-за поддержки динамических IPv4 адресов для конечной точки туннеля и наличия точки входа в России.

Заказ и настройка туннеля 6in4 sixxs.net

Итак, для начала нужно зарегистрироваться и дождаться подтверждения регистрации. Регаемся по ссылке: https://www.sixxs.net/signup/create/

Далее нужно запросить туннель. Это можно сделать из личного кабинета кликом по ссылке на левой панели «Request tunnel«. При выборе типа туннеля выбираем aiccu.

После выдачи туннеля должно прийти письмо с адресом конечной точки подключения и общей информацией о туннеле.Эта информация необходима для настройки.

Настройка aiccu для разных систем описана на сайте sixxs.net: http://www.sixxs.net/wiki/Aiccu

Вся настройка сводится к копи-пасту с мелкими изменениями, так что описывать ее здесь не вижу смысла.

Запуск IPv6 в локальную сеть

Чтобы запустить IPv6 в локальную сеть нужна маршрутизируемая подсеть, которую можно получить запросив подсеть кликом по ссылке на левой панели «Request subnet» (перед возможностью запроса sixxs.net требует недельного аптайма туннеля).

После получения подсети адреса из ее диапазона необходимо как-то передать локальным машинам. Вот тут на помощь приходит radvd, доступный из репозитория OpenWRT.

Настраивается radvd просто по мануалу: http://wiki.openwrt.org/doc/uci/radvd.

После таких не хитрых манипуляций и ожидания в 1 неделю мы получили доступ к сети IPv6 :-)

Запись опубликована в рубрике Сети с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *